Die Plugin-Einstellungen verwalten Sie direkt in der BulkGate-Oberfläche, die sich in der Administration Ihres Onlineshops öffnet. Klicken Sie oben rechts auf das Zahnradsymbol ⚙️ (`Die Einstellungen`) – eine Seitenleiste fährt heraus – und wählen Sie dort `Moduleinstellungen`.

Das Panel ist für alle E-Commerce-Plugins von BulkGate gleich, daher sehen die Optionen in WooCommerce, PrestaShop und auf den anderen Plattformen gleich aus. Wo sich das Angebot je nach Plattform unterscheidet, ist der Unterschied in Klammern angegeben.

Bestätigen Sie Ihre Änderungen mit der Schaltfläche `sparen` (*Save*).

## Kontakte
Synchronisieren Sie Kontakte und Bestelldaten mit Ihrem Adressbuch. Segmentieren Sie Ihre Kontakte und richten Sie Ihre Kampagnen gezielter aus. Wählen Sie die bevorzugte Adresse, aus der die Telefonnummern Ihrer Kunden übernommen werden.

### Synchronisierung mit dem Adressbuch
- `all contacts` – aus jeder neu erstellten Bestellung wird ein Kontakt in das Adressbuch übertragen
- `Kontakte mit gesendeter Nachricht` – übertragen werden nur Kontakte, an die das Plugin mindestens eine Kundennachricht gesendet hat
- `don't sync` – kein Kontakt aus dem Onlineshop wird in das Adressbuch übertragen

### Bevorzugte Adresse, um die Telefonnummer aus der Bestellung zu erhalten
- `delivery address`
- `billing adress`

> [!NOTE]
> Es handelt sich um eine Reihenfolge, nicht um eine Einschränkung. Das Plugin sucht die Telefonnummer zuerst in der ausgewählten Adresse, und wenn es dort keine findet, versucht es die andere.

## Checkout-Opt-in
Geben Sie Kunden die Möglichkeit, dem Empfang von Werbenachrichten direkt beim Checkout zuzustimmen.

- `Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Opt-in“ im Checkout` – ein Schalter, der das Kontrollkästchen im Checkout ein- oder ausblendet
- `Opt-in-Text` – der Text neben dem Kontrollkästchen, z. B. „Ich bin mit dem Erhalt von Werbemitteilungen einverstanden“
- `Opt-in-URL` – ein Link, der beim Kontrollkästchen angezeigt wird (in der Regel zu Ihren Bedingungen für die Datenverarbeitung)
- `Standardmäßig auf „aktiviert“ gesetzt` – legt fest, ob das Kontrollkästchen standardmäßig nicht angekreuzt (DSGVO-konform) oder angekreuzt (DSGVO-Grauzone) ist

Die übrigen drei Felder werden erst aktiv, wenn der Schalter eingeschaltet ist.

## Sprache
Sprachlokalisierung des Plugins.

- Sprachauswahl – `from system` (das Plugin übernimmt die im Onlineshop eingestellte Sprache) oder eine bestimmte Sprache aus der Liste
- `Aktivieren Sie zusätzliche Sprachen in Admin- und Kunden-SMS` – ermöglicht es, Nachrichtentexte in mehreren Sprachversionen zu verfassen (in WooCommerce werden die Sprachen nur geladen, wenn Sie das Plugin [WPML](https://wpml.org/) installiert und aktiviert haben; PrestaShop ist von Haus aus mehrsprachig)

## Versandmethode
Die Option befindet sich unter `Advanced settings`. Sie legt fest, wie Admin- und Kunden-SMS gesendet werden. **Wir empfehlen, die Standardeinstellung beizubehalten.**

- `WP-cron` – Aufgaben werden beim Laden einer Seite verarbeitet: Bei jedem Seitenaufruf prüft das System die Liste der geplanten Aufgaben und führt die fälligen aus (die Option ist nach WooCommerce benannt, wo das [WP-Cron](https://developer.wordpress.org/plugins/cron/) übernimmt; in PrestaShop übernimmt das der System-Cron, der über die Kommandozeile gestartet wird)
- `Browser-Asset-Cron` – eine Lösung von BulkGate, die weder das Anlegen einer Bestellung noch ihren weiteren Lebenszyklus (neu → ausstehend → versendet …) blockiert; in WooCommerce ist dies die Standardoption
- `Direkte` – die Nachricht wird direkt in der ausgeführten Aktion gesendet, sodass das Anlegen der Bestellung und ihr weiterer Lebenszyklus warten können, während BulkGate die Anfrage verarbeitet

## Gespeicherte Moduldaten
Die Option befindet sich unter `Advanced settings`.

- `Löschen Sie alle gespeicherten Daten, wenn Sie ein Modul deaktivieren oder löschen` – bei der Deinstallation des Plugins werden alle seine gespeicherten Daten und Einstellungen gelöscht. Wenn Sie das Kontrollkästchen nicht ankreuzen, bleiben die Einstellungen nach der Deinstallation erhalten und werden nach einer erneuten Installation wieder verwendet.
