## Was ist Opt-out?
In vielen Ländern ist gesetzlich vorgeschrieben, dass sich ein Empfänger von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abmelden kann.

Opt-out ermöglicht es Empfängern, sich von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abzumelden und nie wieder eine neue Nachricht von Ihnen zu erhalten.

## Opt-out-Optionen
BulkGate bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, wie sich Ihre Empfänger von Ihren Kampagnen abmelden können.

Alles hängt davon ab, welchen Absendertyp Sie für Ihre Kampagne verwenden (nicht alle [Absendertypen](https://www.bulkgate.com/de/hilfe-center/sms/absenderprofil/) sind in allen Ländern verfügbar) und welche Opt-out-Option Sie wählen.

Ihre Empfänger können sich auf folgende Weise von Ihren Kampagnen abmelden:
-	**SMS-Opt-out** (der Empfänger sendet eine Nachricht an die entsprechende Nummer, um sich abzumelden)
-	**Web-Opt-out** (der Empfänger klickt auf den Link in Ihrer Nachricht, füllt das Formular aus und meldet sich von Ihren künftigen Kampagnen ab)
-	Wenn Sie eine Kampagne über `Eigene Nummer Absenderkennung` oder einen Absender versenden, der [Zwei-Wege-Kommunikation](https://www.bulkgate.com/de/produkte/zwei-wege-sms/) ermöglicht, können Sie weiterhin die oben genannten Optionen nutzen oder zum Beispiel den Text „Zum Abmelden STOP senden“ einfügen und die abgemeldeten Empfänger nach Erhalt ihrer Nachrichten manuell in die [Blacklist](https://www.bulkgate.com/de/hilfe-center/kampagne/blacklist/) aufnehmen

![Opt-out-Optionen](helpdesk:opt-out/opt_out)

## So fügen Sie einer Kampagne eine Opt-out-Option hinzu
So geben Sie Ihren Empfängern die Möglichkeit, sich von Ihrer Kampagne abzumelden:
1.	Erstellen Sie eine neue SMS-Kampagne
2.	Gehen Sie zu dem Schritt, in dem Sie die Nachricht schreiben
3.	Klicken Sie im Eingabefenster auf `Abmelden`
4.	Wählen Sie die [Opt-out-Option](#opt-out-optionen)
5.	Versenden Sie die Kampagne

> [!NOTE]
> Meldet sich ein Empfänger von Ihren Kampagnen ab, wird seine Nummer automatisch in die Blacklist aufgenommen. Sobald ein Empfänger auf der Blacklist steht, werden an seine Nummer keine SMS-Nachrichten mehr gesendet.

## So verwenden Sie Web-Opt-out
`Web opt-out` ist eine neue Möglichkeit, sich von Marketing- und Werbekampagnen abzumelden. Empfänger können online ein Formular ausfüllen und den Grund angeben, warum sie keine weiteren Kampagnen von Ihnen erhalten möchten, ohne per SMS auf Ihre Nachricht antworten zu müssen.

Wenn Sie Ihren Empfängern die Möglichkeit geben möchten, sich über `Web opt-out` von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abzumelden:
1.	Erstellen Sie eine neue SMS-Kampagne
2.	Gehen Sie zu dem Schritt, in dem Sie die Nachricht schreiben
3.	Klicken Sie im Eingabefenster auf `Abmelden`
4.	Wählen Sie die Option `Web OptOut`
5.	Der Nachricht wurde ein kurzer Link hinzugefügt
6.	Wenn sich einige Ihrer Empfänger von Ihrer Kampagne abmelden, sehen Sie das im [Kampagnen-Dashboard](https://www.bulkgate.com/de/hilfe-center/kampagne/kampagnen/) oder in der [Blacklist](https://www.bulkgate.com/de/hilfe-center/kampagne/blacklist/)

## So verwenden Sie SMS-Opt-out
Wenn Sie Ihren Empfängern die Möglichkeit geben möchten, sich über `SMS opt-out` von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abzumelden:

1.	Erstellen Sie eine neue SMS-Kampagne
2.	Gehen Sie zu dem Schritt, in dem Sie die Nachricht schreiben
3.	Klicken Sie im Eingabefenster auf `Abmelden`
4.	Wählen Sie die Option `SMS OptOut`
5.	Wenn Sie aus dem Eingabefenster herausklicken, um zu sehen, wie die Nachricht tatsächlich aussieht, achten Sie darauf, dass direkt vor der Nummernvariable „STOP“ oder „STOP SMS“ steht – andernfalls schreiben Sie es selbst dazu. Das ist wichtig, damit der Empfänger weiß, was er antworten muss, wenn er sich von Ihren Kampagnen abmelden möchte. (zum Beispiel: Hallo John, entdecken Sie unsere neuen E-Gitarren! STOP SMS +44XXXXXXXXX)
6.	Wenn sich einige Ihrer Empfänger von Ihrer Kampagne abmelden, sehen Sie das im [Kampagnen-Dashboard](https://www.bulkgate.com/de/hilfe-center/kampagne/kampagnen/) oder in der [Blacklist](https://www.bulkgate.com/de/hilfe-center/kampagne/blacklist/)

## Was ist der Unterschied zwischen Opt-out und Blacklist?

Wenn Sie die Opt-out-Methode verwenden, werden an diese Telefonnummer nie wieder Marketingnachrichten zugestellt. Transaktionale Nachrichten bleiben davon unberührt und werden an diese Telefonnummer weiterhin zugestellt.

Wenn Sie die Telefonnummer auf die Blacklist setzen, werden an diese Telefonnummer weder Marketing- noch transaktionale Nachrichten zugestellt.
