## ¿Qué es el opt-out?
En muchos países la ley exige que el destinatario pueda darse de baja de sus campañas de marketing y publicidad.

El opt-out (baja) permite a los destinatarios darse de baja de sus campañas de marketing y publicidad y no volver a recibir ningún mensaje nuevo de usted.

## Opciones de baja
BulkGate le permite ofrecer a sus destinatarios distintas opciones para darse de baja de sus campañas.

Todo depende del tipo de remitente que vaya a utilizar en su campaña (no todos los [tipos de remitente](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/sms/perfil-de-remitente/) están disponibles en todos los países) y de la opción de baja que elija.

Puede ofrecer a sus destinatarios las siguientes opciones para darse de baja de sus campañas:
-	**Baja por SMS** (el destinatario envía un mensaje al número correspondiente para darse de baja)
-	**Baja web** (el destinatario hace clic en el enlace incluido en su mensaje, rellena el formulario y se da de baja de sus futuras campañas)
-	Si envía una campaña mediante `Número de identificación del remitente` o un remitente que permita la [comunicación bidireccional](https://www.bulkgate.com/es/productos/sms-bidireccionales/), puede seguir utilizando las opciones anteriores o, por ejemplo, insertar el texto «Para darse de baja, escriba STOP» y, después de recibir sus respuestas, añadir manualmente a la [blacklist](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/blacklist-vision-general/) a los destinatarios que se hayan dado de baja

![Opciones de baja](helpdesk:opt-out/opt_out)

## Cómo añadir una opción de baja a una campaña
Para ofrecer a sus destinatarios la posibilidad de darse de baja de su campaña:
1.	Cree una nueva campaña de SMS
2.	Llegue al paso en el que se escribe el mensaje
3.	Haga clic en `Darse de baja` en la ventana de escritura
4.	Seleccione la [opción de baja](#opciones-de-baja)
5.	Envíe la campaña

> [!NOTE]
> Si un destinatario se da de baja de sus campañas, su número pasa automáticamente a la blacklist. Una vez que un destinatario está en la blacklist, no se le volverá a enviar ningún mensaje SMS a su número.

## ¿Cómo utilizar la baja web?
`Web opt-out` es una nueva forma de darse de baja de las campañas de marketing y publicidad. Permite a los destinatarios entrar en internet, rellenar el formulario e indicar el motivo por el que no desean recibir más campañas de usted, sin tener que responder a su mensaje por SMS.

Si quiere ofrecer a sus destinatarios la posibilidad de darse de baja de sus campañas de marketing y publicidad mediante `Web opt-out`:
1.	Cree una nueva campaña de SMS
2.	Llegue al paso en el que se escribe el mensaje
3.	Haga clic en `Darse de baja` en la ventana de escritura
4.	Elija la opción `Web OptOut`
5.	Se habrá añadido un enlace corto al mensaje
6.	Si alguno de sus destinatarios se da de baja de su campaña, lo verá en el [panel de la campaña](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/vision-general-de-campanas/) o en la [blacklist](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/blacklist-vision-general/)

## ¿Cómo utilizar la baja por SMS?
Si quiere ofrecer a sus destinatarios la posibilidad de darse de baja de sus campañas de marketing y publicidad mediante `SMS opt-out`:

1.	Cree una nueva campaña de SMS
2.	Llegue al paso en el que se escribe el mensaje
3.	Haga clic en `Darse de baja` en la ventana de escritura
4.	Elija la opción `SMS OptOut`
5.	Cuando haga clic fuera de la ventana de escritura para ver cómo queda realmente el mensaje, compruebe que justo antes de la variable del número aparece "STOP" o "STOP SMS"; si no es así, escríbalo usted mismo. Es importante para que el destinatario sepa qué debe responder si quiere darse de baja de sus campañas. (por ejemplo: Hola, Pedro: ¡descubra nuestras nuevas guitarras eléctricas! STOP SMS +44XXXXXXXXX)
6.	Si alguno de sus destinatarios se da de baja de su campaña, lo verá en el [panel de la campaña](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/vision-general-de-campanas/) o en la [blacklist](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/blacklist-vision-general/)

## ¿En qué se diferencian el opt-out y la blacklist?

Si utiliza el método de opt-out, los mensajes de marketing no se volverán a entregar nunca a ese número de teléfono. Los mensajes transaccionales no cambian y se seguirán entregando a ese número de teléfono.

Si añade el número de teléfono a la blacklist, ya no se entregará a ese número de teléfono ningún mensaje, ni de marketing ni transaccional.
