## ¿Qué es la blacklist?
La blacklist es la lista de destinatarios que se han [dado de baja](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/baja-de-suscripcion/) de la recepción de los mensajes de sus campañas o que usted mismo ha incluido en ella. En cualquier caso, en cuanto un destinatario está en la lista, no se enviará ningún mensaje a su número de teléfono.

## ¿Qué ocurre si envío un mensaje a un destinatario que está en la blacklist?
Puede ocurrir que quiera enviar un mensaje masivo a una lista de contactos y que algunos de los destinatarios estén en la blacklist. 

Aunque el destinatario de la blacklist aparezca entre los **Destinatarios validos** del último paso (Revisión) de la campaña, no recibirá el mensaje y, por lo tanto, tampoco se le cobrará por él.

## ¿Cómo puedo añadir a alguien a la blacklist?
Para añadir un destinatario a la blacklist:
1.	Vaya a `Mensajería SMS y Viber` en el menú izquierdo
2.	Haga clic en `Lista negra`
3.	Añada contactos manualmente haciendo clic en `Añadir a la lista negra` o importe una lista de contactos haciendo clic en `Números de importación`

## ¿Se añaden los destinatarios automáticamente a la blacklist?
Puede añadir destinatarios a la blacklist [manualmente](#como-puedo-anadir-a-alguien-a-la-blacklist) o dejar que se den de baja [automáticamente](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/baja-de-suscripcion/). Todo depende de la [opción de baja](https://www.bulkgate.com/es/centro-de-ayuda/campanas/baja-de-suscripcion/) que elija para sus campañas.

## ¿Cuál es la diferencia entre la baja (opt-out) y la blacklist?

Si utiliza el método de baja (opt-out), ya nunca se entregarán mensajes de marketing a ese número de teléfono. Los mensajes transaccionales no cambian y se seguirán entregando a ese número de teléfono.

Si incluye el número de teléfono en la blacklist, ya no se entregarán a ese número ni mensajes de marketing ni mensajes transaccionales.

