## Qu'est-ce que la blacklist ?
La blacklist est la liste des destinataires qui se sont [désinscrits](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/desinscription/) de vos messages de campagne ou que vous y avez ajoutés vous-même. Dans les deux cas, dès qu'un destinataire figure sur la liste, plus aucun message n'est envoyé à son numéro de téléphone.

## Que se passe-t-il si j'envoie un message à un destinataire figurant sur la blacklist ?
Il peut arriver que vous souhaitiez envoyer un message groupé à une liste de contacts dont certains destinataires figurent sur la blacklist. 

Même si le destinataire de la blacklist est compté parmi les **Destinataires valides** de la dernière étape (Résumé) de la campagne, il ne recevra pas le message et celui-ci ne vous sera donc pas facturé.

## Comment ajouter quelqu'un à la blacklist ?
Pour ajouter un destinataire à la blacklist :
1.	Accédez à `Messagerie SMS et Viber` dans le menu de gauche
2.	Cliquez sur `Liste noire`
3.	Ajoutez des contacts manuellement en cliquant sur `Ajouter à liste noire` ou importez une liste de contacts en cliquant sur `Importer numéros`

## Les destinataires sont-ils ajoutés automatiquement à la blacklist ?
Vous pouvez ajouter des destinataires à la blacklist [manuellement](#comment-ajouter-quelqu-un-a-la-blacklist) ou les laisser se désinscrire [automatiquement](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/desinscription/). Tout dépend de l'[option de désinscription](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/desinscription/) que vous choisissez pour vos campagnes.

## Quelle est la différence entre la désinscription (opt-out) et la blacklist ?

Si vous utilisez la méthode de désinscription (opt-out), les messages marketing ne seront plus jamais délivrés à ce numéro de téléphone. Les messages transactionnels ne sont pas concernés et continueront d'être délivrés à ce numéro.

Si vous ajoutez le numéro de téléphone à la blacklist, plus aucun message marketing ni transactionnel ne sera délivré à ce numéro.

