## Qu'est-ce que la désinscription (opt-out) ?
Dans de nombreux pays, la loi exige qu'un destinataire puisse se désinscrire de vos campagnes marketing et publicitaires.

La désinscription (opt-out) permet aux destinataires de se désinscrire de vos campagnes marketing et publicitaires et de ne plus jamais recevoir de nouveau message de votre part.

## Options de désinscription
BulkGate vous permet de proposer à vos destinataires différentes options pour se désinscrire de vos campagnes.

Tout dépend du type d'expéditeur que vous allez utiliser pour votre campagne (tous les [types d'expéditeur](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/sms/profil-d-expediteur/) ne sont pas disponibles dans tous les pays) et de l'option de désinscription que vous allez choisir.

Vous pouvez proposer à vos destinataires les options suivantes pour se désinscrire de vos campagnes :
-	**Désinscription par SMS** (le destinataire envoie un message au numéro correspondant pour se désinscrire)
-	**Désinscription via le web** (le destinataire clique sur le lien inclus dans votre message, remplit le formulaire et se désinscrit de vos futures campagnes)
-	Si vous envoyez une campagne via `ID expéditeur : Numéro de téléphone` ou via un expéditeur qui permet la [communication bidirectionnelle](https://www.bulkgate.com/fr/produits/sms-bidirectionnel/), vous pouvez toujours utiliser les options ci-dessus, ou bien, par exemple, insérer le texte « Pour vous désinscrire, envoyez STOP » puis ajouter manuellement les destinataires désinscrits à la [blacklist](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/blacklist/) après avoir reçu leurs messages

![Options de désinscription](helpdesk:opt-out/opt_out)

## Comment ajouter une option de désinscription à une campagne
Pour donner à vos destinataires la possibilité de se désinscrire de votre campagne :
1.	Créez une nouvelle campagne SMS
2.	Passez à l'étape où vous rédigez le message
3.	Cliquez sur `Se désinscrire` dans la fenêtre de rédaction
4.	Sélectionnez l'[option de désinscription](#options-de-desinscription)
5.	Envoyez la campagne

> [!NOTE]
> Si un destinataire se désinscrit de vos campagnes, son numéro est automatiquement ajouté à la blacklist. Une fois qu'un destinataire figure dans la blacklist, plus aucun message SMS ne sera envoyé à son numéro.

## Comment utiliser la désinscription via le web ?
La désinscription via le web (`Web OptOut`) est une nouvelle façon de se désinscrire des campagnes marketing et publicitaires. Elle permet aux destinataires d'aller en ligne, de remplir le formulaire et d'indiquer la raison pour laquelle ils ne souhaitent plus recevoir vos campagnes, sans avoir à répondre à votre message par SMS.

Si vous souhaitez donner à vos destinataires la possibilité de se désinscrire de vos campagnes marketing et publicitaires via `Web OptOut` :
1.	Créez une nouvelle campagne SMS
2.	Passez à l'étape où vous rédigez le message
3.	Cliquez sur `Se désinscrire` dans la fenêtre de rédaction
4.	Choisissez l'option `Web OptOut`
5.	Un lien court a été ajouté au message
6.	Si certains de vos destinataires se désinscrivent de votre campagne, vous le verrez dans le [tableau de bord de la campagne](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/campagnes/) ou dans la [blacklist](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/blacklist/)

## Comment utiliser la désinscription par SMS ?
Si vous souhaitez donner à vos destinataires la possibilité de se désinscrire de vos campagnes marketing et publicitaires via `SMS OptOut` :

1.	Créez une nouvelle campagne SMS
2.	Passez à l'étape où vous rédigez le message
3.	Cliquez sur `Se désinscrire` dans la fenêtre de rédaction
4.	Choisissez l'option `SMS OptOut`
5.	Lorsque vous cliquez en dehors de la fenêtre de rédaction pour voir à quoi le message ressemble réellement, assurez-vous que « STOP » ou « STOP SMS » figure juste avant la variable du numéro ; sinon, saisissez-le vous-même. C'est important pour que le destinataire sache quoi répondre s'il souhaite se désinscrire de vos campagnes. (par exemple : Bonjour Jean, découvrez nos nouvelles guitares électriques ! STOP SMS +44XXXXXXXXX)
6.	Si certains de vos destinataires se désinscrivent de votre campagne, vous le verrez dans le [tableau de bord de la campagne](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/campagnes/) ou dans la [blacklist](https://www.bulkgate.com/fr/centre-d-aide/campagne/blacklist/)

## Quelle est la différence entre la désinscription et la blacklist ?

Si vous utilisez la méthode de désinscription, les messages marketing ne seront plus jamais remis à ce numéro de téléphone. Les messages transactionnels restent inchangés et continueront d'être remis à ce numéro de téléphone.

Si vous ajoutez le numéro de téléphone à la blacklist, plus aucun message marketing ni transactionnel ne sera remis à ce numéro de téléphone.
