## O que é a blacklist?
A blacklist é a lista de destinatários que [cancelaram a subscrição](https://www.bulkgate.com/pt/centro-de-ajuda/campanhas/cancelamento-da-subscricao/) das mensagens das suas campanhas ou que o próprio colocou na lista. Em qualquer dos casos, assim que um destinatário está na lista, não é enviada nenhuma mensagem para o seu número de telefone.

## E se enviar uma mensagem a um destinatário que está na blacklist?
Pode acontecer que queira enviar uma mensagem em massa a uma lista de contactos e que alguns dos destinatários estejam na blacklist. 

Mesmo que o destinatário da blacklist esteja incluído em **Destinatários válidos** no último passo da campanha (Reveja), não receberá a mensagem e, por isso, também não lhe será cobrada.

## Como posso adicionar alguém à blacklist?
Para adicionar um destinatário à blacklist:
1.	Aceda a `Mensagens SMS e Viber` no menu esquerdo
2.	Clique em `Lista negra`
3.	Adicione contactos manualmente clicando em `Adicionar à lista negra` ou importe uma lista de contactos clicando em `Números de importação`

## Os destinatários são adicionados automaticamente à blacklist?
Pode adicionar destinatários à blacklist [manualmente](#como-posso-adicionar-alguem-a-blacklist) ou deixar que cancelem a subscrição [automaticamente](https://www.bulkgate.com/pt/centro-de-ajuda/campanhas/cancelamento-da-subscricao/). Tudo depende da [opção de cancelamento da subscrição](https://www.bulkgate.com/pt/centro-de-ajuda/campanhas/cancelamento-da-subscricao/) que escolher para as suas campanhas.

## Qual é a diferença entre o cancelamento da subscrição (opt-out) e a blacklist?

Se utilizar o método de cancelamento da subscrição, as mensagens de marketing nunca mais serão entregues a esse número de telefone. As mensagens transacionais mantêm-se inalteradas e continuarão a ser entregues a esse número de telefone.

Se colocar o número de telefone na blacklist, deixarão de ser entregues a esse número de telefone mensagens de marketing ou transacionais.

