Opt-out
Was ist Opt-out?
In vielen Ländern ist gesetzlich vorgeschrieben, dass sich ein Empfänger von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abmelden kann.
Opt-out ermöglicht es Empfängern, sich von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abzumelden und nie wieder eine neue Nachricht von Ihnen zu erhalten.
Opt-out-Optionen
BulkGate bietet Ihnen verschiedene Möglichkeiten, wie sich Ihre Empfänger von Ihren Kampagnen abmelden können.
Alles hängt davon ab, welchen Absendertyp Sie für Ihre Kampagne verwenden (nicht alle Absendertypen sind in allen Ländern verfügbar) und welche Opt-out-Option Sie wählen.
Ihre Empfänger können sich auf folgende Weise von Ihren Kampagnen abmelden:
- SMS-Opt-out (der Empfänger sendet eine Nachricht an die entsprechende Nummer, um sich abzumelden)
- Web-Opt-out (der Empfänger klickt auf den Link in Ihrer Nachricht, füllt das Formular aus und meldet sich von Ihren künftigen Kampagnen ab)
- Wenn Sie eine Kampagne über
Eigene Nummer Absenderkennungoder einen Absender versenden, der Zwei-Wege-Kommunikation ermöglicht, können Sie weiterhin die oben genannten Optionen nutzen oder zum Beispiel den Text „Zum Abmelden STOP senden“ einfügen und die abgemeldeten Empfänger nach Erhalt ihrer Nachrichten manuell in die Blacklist aufnehmen

So fügen Sie einer Kampagne eine Opt-out-Option hinzu
So geben Sie Ihren Empfängern die Möglichkeit, sich von Ihrer Kampagne abzumelden:
- Erstellen Sie eine neue SMS-Kampagne
- Gehen Sie zu dem Schritt, in dem Sie die Nachricht schreiben
- Klicken Sie im Eingabefenster auf
Abmelden - Wählen Sie die Opt-out-Option
- Versenden Sie die Kampagne
Meldet sich ein Empfänger von Ihren Kampagnen ab, wird seine Nummer automatisch in die Blacklist aufgenommen. Sobald ein Empfänger auf der Blacklist steht, werden an seine Nummer keine SMS-Nachrichten mehr gesendet.
So verwenden Sie Web-Opt-out
Web opt-out ist eine neue Möglichkeit, sich von Marketing- und Werbekampagnen abzumelden. Empfänger können online ein Formular ausfüllen und den Grund angeben, warum sie keine weiteren Kampagnen von Ihnen erhalten möchten, ohne per SMS auf Ihre Nachricht antworten zu müssen.
Wenn Sie Ihren Empfängern die Möglichkeit geben möchten, sich über Web opt-out von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abzumelden:
- Erstellen Sie eine neue SMS-Kampagne
- Gehen Sie zu dem Schritt, in dem Sie die Nachricht schreiben
- Klicken Sie im Eingabefenster auf
Abmelden - Wählen Sie die Option
Web OptOut - Der Nachricht wurde ein kurzer Link hinzugefügt
- Wenn sich einige Ihrer Empfänger von Ihrer Kampagne abmelden, sehen Sie das im Kampagnen-Dashboard oder in der Blacklist
So verwenden Sie SMS-Opt-out
Wenn Sie Ihren Empfängern die Möglichkeit geben möchten, sich über SMS opt-out von Ihren Marketing- und Werbekampagnen abzumelden:
- Erstellen Sie eine neue SMS-Kampagne
- Gehen Sie zu dem Schritt, in dem Sie die Nachricht schreiben
- Klicken Sie im Eingabefenster auf
Abmelden - Wählen Sie die Option
SMS OptOut - Wenn Sie aus dem Eingabefenster herausklicken, um zu sehen, wie die Nachricht tatsächlich aussieht, achten Sie darauf, dass direkt vor der Nummernvariable „STOP“ oder „STOP SMS“ steht – andernfalls schreiben Sie es selbst dazu. Das ist wichtig, damit der Empfänger weiß, was er antworten muss, wenn er sich von Ihren Kampagnen abmelden möchte. (zum Beispiel: Hallo John, entdecken Sie unsere neuen E-Gitarren! STOP SMS +44XXXXXXXXX)
- Wenn sich einige Ihrer Empfänger von Ihrer Kampagne abmelden, sehen Sie das im Kampagnen-Dashboard oder in der Blacklist
Was ist der Unterschied zwischen Opt-out und Blacklist?
Wenn Sie die Opt-out-Methode verwenden, werden an diese Telefonnummer nie wieder Marketingnachrichten zugestellt. Transaktionale Nachrichten bleiben davon unberührt und werden an diese Telefonnummer weiterhin zugestellt.
Wenn Sie die Telefonnummer auf die Blacklist setzen, werden an diese Telefonnummer weder Marketing- noch transaktionale Nachrichten zugestellt.
Vielen Dank für Ihr Feedback.