Aucun résultat

Blacklist et désinscription

La désinscription (opt-out) et la blacklist sont toutes deux des listes de numéros de téléphone auxquels le portail ne doit pas envoyer de messages. Elles diffèrent par leur portée — par les messages qu'elles bloquent.

En quoi les deux listes diffèrent

  • La blacklist bloque tous les messages — promotionnels comme transactionnels.
  • La désinscription bloque uniquement les messages promotionnels. Les messages transactionnels parviennent toujours à ce numéro, car le destinataire s'est désinscrit de la publicité, pas des confirmations de commande.

Les autres différences entre la route promotionnelle et la route transactionnelle sont décrites dans Messages promotionnels vs. transactionnels.

Où trouver les listes

Vous trouverez les deux listes dans le portail sous Carnet d'adresses, en tant qu'éléments Liste noire et Désinscription. Il s'agit de deux types d'enregistrement au sein d'une seule liste : vous pouvez donc déplacer un enregistrement de l'un à l'autre à tout moment — de la désinscription vers la blacklist et inversement.

Comment un numéro arrive sur la liste

Un numéro arrive sur la liste :

  • manuellement depuis le portail,
  • par l'import d'une liste de numéros,
  • via l'API,
  • depuis une campagne, lorsque le destinataire utilise la désinscription web ou répond à la désinscription par SMS,
  • automatiquement à la réception d'un message de désinscription — le portail ajoute le numéro à la désinscription et répond par une confirmation de désinscription.
Important

Un enregistrement s'applique à l'ensemble du compte, pas à un seul canal. L'enregistrement mémorise certes le canal par lequel la désinscription est arrivée (et vous pouvez filtrer la liste selon ce critère), mais une désinscription par SMS bloque également les messages promotionnels sur Viber, RCS et WhatsApp.

Note

Un message destiné à un numéro figurant sur la liste n'est pas envoyé du tout. Dans l'aperçu des destinataires, il reçoit le statut Sur Liste noire et il ne vous est pas facturé — même si la dernière étape de la campagne l'a compté parmi les destinataires valides.

Cette page vous a-t-elle été utile ?